БИБЛИОТЕКА СИНТЕЗОВ

   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Галогениды
Галогены
Гидриды
Гидриды неметаллов
Гидроокиси
Металлы
Неметаллы
Оксиды металлов
Оксиды неметаллов
Перекиси
Производные галогенов
Сульфиды

Иодистый водород и иодистоводородная кислота

Иодистый водород получают путем непосредственного взаимодействия паров иода с водородом, пропуская их смесь над платинированным асбестом при комнатной температуре.

Прибор (рис. 38) состоит из реактора составной двухколенной, трубки из тугоплавкого стекла, конденсатора и приемника. Отдельные части прибора должны быть соединены на шлифах. В первое колено 1 трубки помещают кристаллический иод и закрывают конец трубки корковой пробкой с газоподводящей трубкой, соединенной с источником сухого, не содержащего кислород, водорода. Это колено с иодом нагревают электропечью 2 до температуры 140— 145° С. Другое колено 3 трубки наполняют платинированным асбестом (см. предыдущую работу) и соединяют этот конец трубки при помощи шлифа с конденсатором 4, в котором улавливают следы иода, не вступившие в реакцию с водородом. Конденсатор необходимо охлаждать охладительной смесью до температуры 10° С; для увеличения конденсирующей поверхности полезно наполнить конденсатор стеклянной ватой. Газоотводящий конец конденсатора соединяют с поглотительной склянкой, наполненной водой, или опускают непосредственно в колбу с водой.

Перед началом работы воздух из прибора вытесняют водородом, и только после этого, не прекращая подачи водорода, включают электрическую печь. Газообразный йодистый водород, растворяясь в воде, образует иодистоводородную кислоту, которую можно получить любой концентрации, вплоть до дымящей кислоты.

Количество йодистого водорода, получаемого в единицу времени, определяется размером обогреваемой части реактора; при этом оптимальную скорость пропускания водорода подбирают для каждого отдельного случая. При большой скорости пропускания водорода пары иода не успевают полностью соединяться с водородом; в этом случае отходящие газы (после платинированного асбеста) бывают окрашены в розово-фиолетовый цвет и дают серый налет кристаллического иода на стенке конденсатора.

Если же скорость пропускания водорода меньше скорости встречной диффузии паров иода, последние конденсируются на стенках трубки, находящейся вне печи. Поэтому при небольшой скорости пропускания водорода, например при пользовании водородом из электролизера, рассчитанного на силу тока 6—8 а, диаметр трубки не должен превышать 0,7 - 0,8 см. При пользовании водородом из баллонов можно брать трубку большего размера (например, при длине трубки с катализатором 20—25 см — диаметр 1 - 1,5 см).

По другому методу йодистый водород получают путем гидролиза иодистого фосфора:

PJ3 + 3H2O = Н3РO3 + 3HJ

В перегонную колбу или в реторту с тубусом помещают смесь из 20 частей иода и 2 частей воды. В пробку, закрывающую колбу, или в тубус реторты вставляют капельную воронку с широким отверстием в кране. Удобнее пользоваться капельной воронкой без крана, с отверстием, которое закрывается сверху пришлифованной стеклянной палочкой.

Через воронку медленно вводят в колбу тонко растертую взвесь 1 части фосфора и 2 частей воды. Фосфор образует с иодом трииодид фосфора, который тут же в колбе гидролизуется. Образующийся при этом йодистый водород и пары воды пропускают через стеклянную трубку, в которой находится небольшое количество асбеста (для удержания иода, увлекаемого йодистым водородом, и приемник с водой). Чтобы избежать засасывания воды, газоотводную трубку доводят лишь до поверхности воды. В конце реакции, когда выделение газа несколько замедляется, колбу с реакционной смесью слегка нагревают.

Полученный раствор очищают перегонкой. При 127° С перегоняется смесь, содержащая 57—78% йодистого водорода.

Иодистоводородная кислота, особенно концентрированная, легко окисляется кислородом воздуха с выделением иода, который окрашивает раствор в бурый цвет. Разложение кислоты ускоряется при нагревании и на свету.

Иодистоводородная кислота — бесцветная жидкость. Хранить ее следует в прохладном месте в темной склянке.

   Protected by Copyscape Online Infringement Checker   
Хостинг от uCoz